Kawasan situs Tambaksari meliputi beberapa desa di Kecamatan  Tambaksari dan Kecamatan Rancah. Yang luasnya sekitar 961, 369 ha. Situs ini merupakan kawasan yang mengandung tinggalan geologi kuarter yang berumur 2 juta tahun yang lalu. Fosil Fauna yang pernah ditemukan dikawasan Tambaksari misalnya kerbau,rusa,buaya,gajah, kudanil, kura-kura, dan badak . fosil-fosil tersebut ditemukan beberapa yaitu Urugkasang, Cisanca, Cicalincing,Cibabut,Cihonje, Ciloa, dan Cipasang.   Temuan paling spektakuler dari Tambaksari adalah fosil Homo erectus, berupa gigi seri. Penemuan terjadi waktu dilakukan ekskavasi di tebing Cisanca pada kedalaman 333cm di bawah permukaan tanah lapisan Batupasir kebiruan. Beberapa fosil dan benda-benda Arkeologis yang ditemukan di Tambaksari sekarang tersimpan di museum situs Tambaksari.

See also  Curug Tujuh Cibolang