Pada hari Senin (25/7/2022) Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis Budi Kurnia S.Ag.MM beserta jajarannya mengadakan konsultasi dengan pihak Keraton Yogyakarta Hadiningrat. Agenda kegiatan tersebut  dalam rangka terkait rencana kunjungan Pemerintah Kabupaten Ciamis beserta Masyarakat Adat Galuh Ciamis untuk bertemu dengan Ing Ngarso Sri Sultan Hamengkubuwono X. Kepala Dinas Pariwisata dengan didampingi oleh Kabid Pemasaran dan sejumlah anggota Yayasan Umar Khayam sebagai fasilitator diterima dengan baik oleh Gusti Mangku Pembayun yang sekaligus Puteri Mahkota dari Kesultanan Yogyakarta. Pada Pertemuan itu,  dibahas tentang maksud dan tujuan dari kungjungan Pemerintah Kabupaten Ciamis beserta Masyarakat Adat Galuh kepada Sri Sultan Ngayogyakarta Hadiningrat. “Pertemuan tersebut dalam rangka membangun hubungan budaya dengan pihak keraton  karena terdapat kedekatan sejarah dan budaya diantara keduanya, selain dari itu kami ingin belajar banyak dari pihak keraton  tentang bagaimana cara merawat nilai-nilai budaya, kearifan lokal dari Keraton Yogyakarta yang nota bene merupakan adiluhung kebudayaan di Indonesia, juga semoga pertemuan ini merupakan embrio dan momentum yang penting untuk membangun nilai-nilai kebudayaan dalam bentuk kerjasama pelaksanaan program kegiatan termasuk pengembangan industri pariwisata berbasis budaya diantara keduanya dikemudian hari” pungkas Budi Kurnia. Pada kesempatan itu pula Gusti Mangku Pembayun menyambut baik apa yang akan dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Ciamis beserta masyarakat ada Galuh Ciamis dalam agenda kunjungannya nanti. “Pelestarian nilai-nilai kebudayaan lokal harus terus digelorakan, apalagi di zaman milenial atau masa kini, agar mereka generasi muda sekarang tidak tercabut jauh dari sejarah dan kebudayaannya, dan berharap nanti pada pelaksanaan bertemu dengan Sri Sultan Hamengkubuwono X dapat berjalan dengan lancar dan membawa manfaat bagi pemajuan budaya dan pariwisata di Kabupaten Ciamis dan Daerah Istimewa Yogyakarta” Ujarnya. (Gin bid.Pemasaran)

See also  Wisata Di Kabupaten Ciamis, Kunjungi 7 Destinasi Prioritasnya