Objek wisata tersebut terletak di Desa Gunungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. Adapun jarak dari  pusat kota Ciamis, Cadas Ngampar berjarak sekitar 11,3 kilometer atau sekitar 20 menit dengan roda dua atau empat. Pengunjung atau wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Cadas Ngampar akan terbayar rasa penasaran dan penatnya kehidupan sehari-hari, karena di sana akan disuguhi oleh keindahan alam yang menakjubkan, Sungai Cadas Ngampar  dipenuhi oleh hamparan bebatuan dan cadas dengan dialiri gemercik sungai yang sangat jernih, ditambah dengan lanskap pemandangan yang dipenuhi oleh rindangnya pepohonan, udara yang segar dengan hamparan pesawahan disekitarnya menambah indah dan asri objek wisata tersebut. Banyak hal yang dapat dilakukan oleh pengunjung atau wisatawan di sana, dari mulai aktivitas berenang di sungai yang sangat jernih, menyusuri sungai dengan berjalan kaki, menikmati suasana alam sambil mencicipi atau menyantap berbagai jajanan seperti makanan khas timbel dengan goreng puyuh dan sayur tutut yang disediakan di saung-saung di sekitar sungai, atau anda dapat menikmati makanan khusus yang dibawa sendiri dari rumah dan menyantapnya ditempat terbuka atau yang disebut botram. Tak lupa juga aktivitas kekinian yaitu berselfie ria dengan latar pemandangan yang asri, dan instrgramable  untuk melakukan kegiatan aktivitas berenang di sungai, ada alternatif lain yaitu berenang di kolam renang yang disediakan. Bagi pengunjung atau wisatawan senang berpetualang, melanjutkan petualangannya ke puncak Gunung Tugu untuk mencoba berkemah di sana, sekitar 1,7 km atau sekitar 1 (satu) jam kurang dari Cadas Ngampar ke Gunung Tugu.

See also  Situ Lengkong Panjalu