Situs Batu Panjang teletak di Perkebunan Pinus Blok Jahim, KPH Majalengka, perbatasan antara kecamatan Cingambul Kabupaten Majalengka, dengan Kabupaten Ciamis, atau tepatnya berada di Patok 7, Ciapu Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Ciamis.  Situs Batu Panjang merupakan tempat yang sangat unik dan penuh misteri karena tak ada yang tahu secara pasti mengenai sejarah tempatnya namun Situs Batu Panjang ini merupakan peninggalan zaman pra sejarah atau pada zaman megalitikum. Berada di tanjakan Jahim Sukamantri, tepatnya di area hutan pinus milik Perhutani yang sangat sejuk cocok untuk melepas penat. Di lokasi Situs Batu Panjang, pengunjung akan melihat ratusan batu berbentuk panjang, persegi, lonjong dan pipih dengan posisi ada yang menyilang hingga tergeletak berserakan ada juga yang membentuk tanda silang dan berdiri cukup tinggi, panjang rata-rata batu sekitar 3 meter dengan diameter sekitar 40 sentimeter dan beberapa batu yang mengelilingi di bawahnya (GIN)

See also  Puncak Jamiaki yang Mempesona...