Bupati Ciamis Dr.H. Herdiat Sunarya membuka secara resmi Lomba Peragaaan Busana Pesona Gaun Batik Ciamisan bertempat di Aula Gedung PKK Kabupaten Ciamis, pada tanggal 30 Agustus 2022 yang dimulai pada pukul 09.00 sampai dengan selesai. Bupati Ciamis Hadir  beserta para Kepala SKPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Ciamis dalam  sambutan pembukaannya  menyampaikan beberapa hal diantaranya bahwa seni membatik di Indonesia telah menjadi salah satu warisan dunia yaitu warisan kemanusiaan dan budaya lisan dan non bendawi (Masterpiece of the oral dan intangible heritage of humanity ) pada tanggal 2 Oktoer 2009. Batik Ciamis merupakan tradisi  seni batik yang telah lama ada di Tatar  Galuh dan pernah mencapai kejayaannya  yaitu pada era 1960-1n hingga awal 1980-an. Pemerintah Kabupaten Ciamis sangat mengapresiasi dengan terselenggaranya kegiatan Lomba Peragaaan Busana Pesona Gaun Batik Ciamisan yang  tidak lain merupakan salah satu upaya untuk melestarikan dan mengangkat Kembali seni batik ciamis serta untuk lebih memperkenalkan lebih jauh tentang batik ciamis kepada masyarakat luas selain dari pada itu juga diharapkan menjadi media promosi kebudayaan, pariwista dan ekonomi kreatif Kabupaten Ciamis. Salah satu moment yang yang menarik dan menjadi pusat perhatian  dari kegiatan ini adalah yaitu ketika Bupati Ciamis bersedia menjadi model peragaan busana batik beserta peserta yang terdiri dari Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan se-Kabupaten Ciamis. (GIN)

See also  Ciungwanara Adventure Rafting Jilid III