Objek wisata situ wangi sejak diresmikan oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil pada tanggal 19 Februari 2022 telah menjadi ikon pariwisata baru di Kabupaten Ciamis. Objek wisata Situwangi telah menjelma dengan wajah yang berbeda dengan beberapa penambahan seperti sejumlah fasilitas yang disediakan mulai dari belasan gazebo, wedding garden, ruang pertunjukan, menara pandang atau menara selfie, jalur perdistrian serta toilet. Penampilan Situwangi sangat jauh berbeda dengan sebelumnya. Sehingga pada saat ini banyak sobat wisata baik dari dalam dan dari luar Kabupaten Ciamis banyak berkunjung ke objek wisata tersebut, baik hanya untuk sekedar menikmati lanskap yang indah dan asri sambil berselfie ria  atau untuk sekedar melepaskan penat sambil botram/menikmati makanan secara bersama-sama di Gazebo yang telah dibangun di pinggir danau serta aktivitas lainnya di sekitar Objek Wisata Situwangi. Untuk itu, dalam rangka mempermudah wisatawan untuk berkunjung ke Objek Wisata Situwangi, Pemerintah Kabupaten Ciamis sejak rencana direvitaliasi objek wisata Situwangi telah diagendakan untuk memperlebar akses jalan menuju objek wisata Situwangi. Rapat atau musyawarah beberapa kali telah dilakukan untuk mencapai kesepakatan antara pemilik lahan dengan Pemerintah Kabupaten serta stakeholder terkait lainnya. Pada tanggal 21 September 2022 bertempat di kantor Kecamatan Kawali dilaksanakan Rapat Lanjutan Pengadaan Tanah Untuk Akses Jalan Masuk ke Objek Wisata Situwangi juga tampak Hadir Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Camat Kawali, Bagian Hukum Setda, Dinas PUPR, Dinas Pariwisata yang diwakili oleh Kabid Destinasi serta Pokdarwis setempat. “Pelebaran jalan akses menuju objek wisata situwangi merupakan hal penting, karena untuk menjadikan suatu objek wisata yang baik dan profesional harus memenuhi 3 (tiga) unsur A yaitu Aksebilitas, Aktrasi dan Amenitas. Untuk memenuhi unsur kasebilitas maka, jalan akses menuju objek wisata situwangi direncanakan diperlebar sekitar 10 meter sehingga dapat dilalui oleh bis-bis wisata yang berukuran besar” pungkas Dian Kusdiana Kabid Destinasi Dinas Pariwisata ketika peninjauan lapangan. (gin/pemasaran)

See also  Selamat Pemenang Lomba Taman Herbal Bejo 2019-2020