Proyek Pembangunan Ciamis Cileueur River Walk merupakan bagian kegiatan dari Program KOTAKU dari Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) pada tahun 2019 silam. Program tersebut di Kabupaten Ciamis dijalankan oleh DPRKPLH Kabupaten Ciamis yang bertujuan manata ulang atau mendesign wajah sepanjang  bantaran Sungai Cileueur yang tidak sedap dipandang atau kumuh. Ada empat titik  penataan disepanjang sungai Cileueur yaitu wilayah Keluruhan Ciamis dan Kelurahan Maleber, Kecamatan Ciamis, yakni di Lingkungan Janggala, Kedungpanjang, Limusnunggal. Selain penataan ulang Sungai Cileueur juga terdapat pelaksanaan pembangunan infrastruktur Livelihood yang merupakan bagian dari Program KOTAKU. Program Livelihood intinya bertujuan untuk mendukung pemberdayaan masyarakat serta meningkatkan perekonomian masyarakat yaitu menampung produk-produk unggulan masyarakat sekitar. Pembangunan Bekas Terminal maleber yang sekarang dijadikan pusat oleh-oleh Kabupaten Ciamis adalah salah satunya,yang nantinya diharapkan  bisa diintegrasikan dengan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di sekitar wilayah sungai Cileueur (Cileueur River Walk). Seiring dengan berjalannya waktu, Program KOTAKU telah mulai nampak sekarang dan mulai banyak dikunjungi oleh warga sekitar untuk sekedar menikmati dan merasakan sensasi baru berada di tepi Sungai Cileueur yang dahulunya tampak kumuh. Oleh karena itu Dinas Pariwisata dipandang perlu untuk melaksanakan peninjauan lapangan guna melihat peluang  sebagai salah satu alternatif destinasi wisata  di Kota Ciamis. Dinas Pariwisata bersama jajarannya (28/9/2022) yang terdiri dari  Sekretaris Dinas Pariwisata, Kepala Bidang Destinasi dan stap melaksanakan survey atau peninjuan lokasi ke Cileueur River Walk. Kunjungan tersebut tidak lain untuk melihat secara langsung tentang kemungkinan-kemungkinan untuk dikembangkan dan disinegriskan dengan garapan yang ada di Dinas Parwisata. “Keberadaan Cileueur River Walk merupakan suatu yang patut disyukuri karena akan memberikan alternatif kepada warganya untuk menikmati Kota Ciamis dari sisi lain, tumbuhnya pusat baru sehingga bisa mengurangi kerumunan warga yang berkumpul seperti di Alun-Alun Ciamis, serta tumbuhya pusat perekonomian baru bagi masyarakat sekitar. Dan untuk pengembangannya bisa dikolaborasikan dengan stakeholder terkait dan warga masyarakat kedepannya” pungkas Dian Kusdiana Kabid Destinasi Dinas Pariwiata Kabupaten Ciamis. (Gin/Pemasaran)

See also  Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis Kembali Menggelar Pesona Galuh Nagari