dispar.ciamiskab.go.id. Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) telah menggelar malam puncak Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023. Acara ini digelar di TMII pada Minggu (27/082023) dan diikuti 75 desa wisata terbaik dari seluruh Indonesia.

Dari 75 desa wisata terbaik di Indonesia, Desa Wisata Selamanik berhasil menyabet salah satu gelar pada ajang tersebut. Ya, Desa Selamanik berhak atas Penghargaan Anugerah Desa Wisata Indonesia sebagai Juara Ke-3 pada kategori Homestay dan Toilet Umum. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Asep Saepuloh, penggagas dan pengelola Desa Wisata Selamanik.

Diketahui, Desa Selamanik adalah salah satu dari 46 desa wisata yang ada di Kabupaten Ciamis. Diraihnya penghargaan tersebut merupakan satu kebanggaan besar bagi Kabupaten Ciamis dan bukti nyata atas inovasi yang dilakukan dengan sungguh-sungguh.

“Sejak 2021, kita mulai mencoba mengetes kemampuan dan mengikuti ADWI 2021, namun hanya masuk 300 besar dari 1800 peserta. Kami mengevaluasi diri dan mengukur kembali kemampuan, dari 3000 peserta kita masuk 100 besar”. Ujar Asep Saepuloh

Tak meredupkan tekad, tahun berikutnya prestasi Desa Selamanik kian meningkat hingga berhasil masuk kedalam 75 besar desa wisata terbaik ADWI 2023 dari 4573 peserta dan menyabet Juara ke-3 pada kategori Homestay dan Toilet Umum.

Asep menambahkan bahwa anugerah ini bukan titik akhir namun titik awal, bagaimana caranya kita mempertahankn dan melanjutkan perjuangan masyarakat sehingga bisa sejahtera dan membantu perekonomian dari segi pariwisata

Diraihnya prestasi tersebut tidak terlepas dari perjuangan dan inovasi pengelola serta kerjasama pentahelix yang dilakukan. Inovasi yang muncul kemudian dimatangkan melalui koordinasi dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis sehingga bisa menjadi sebuah prestasi.

See also  MENGENAL LEBIH DEKAT KERAJINAN PIRING NYERE...

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis, Budi Kurnia merasa bangga atas prestasi yang diraih Desa Wisata Selamanik. Ia juga mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya karena telah membanggakan masyarakat Ciamis

“Desa Wisata Selamanik tak henti-hentinya berkoordinasi agar bisa terus berkembang. Terbukti pada ADWI 2023, desa ini berhasil meraih juara ke 3 pada salah satu kategori. Ini tentunya merupakan buah dari kerjasama yang baik antara Desa Wisata Selamanik dan Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis” Ungkap Budi

Budi juga menambahkan, program ADWI yang dinahkodai oleh Kemenparekraf ini merupakan program yang bagus. Dengan adanya ADWI, masyarakat di desa wisata terpacu untuk berinovasi dan berinisiatif demi mengenalkan desa wisatanya kepada khalayak luas

“Selamat kepada Desa Wisata Selamanik atas prestasinya sebagai juara 3 kategori Homestay dan Toilet pada ajang ADWI 2023. Saya ucapkan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasinya dalam mengharumkan Ciamis melalui pariwisata”. Pungkas Budi.